Стафилококкоз

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Стафилококкоз - инфекционная болезнь птиц и других видов животных, характеризующаяся развитием септицемии, поражением респираторного тракта, суставов и кожи.

Этиология патогенез

Возбудителем этой болезни у птиц является Staphylococcus aureus (локализируется в костях, влагалищах сухожилий и суставах конечностей), реже Staph. epidermidis Staph, saprophyticus, Staph, haemoliticus, Staph. capitis, St. pyogenes dibus; St. pyogenes citreus и др. Это грамположительные, неподвижные, аэробные или факультативно анаэробные кокки. Патогенные стафилококки выделены от 71-го вида птиц. Они устойчивы к высоким концентрациям солей хлорида натрия и лития, к физическим и химическим воздействиям. Стафилококки хорошо сохраняются в кормах и мясокостной муке.
Болезнь развивается при нарушении системы естественной защиты организма хозяина. Чаще всего это происходит при повреждении таких защитных барьеров, как кожа или слизистые оболочки. Staph aureus сначала проникает через поврежденные барьеры, а затем вглубь организма, где вызывает местные воспалительные процессы (например остеомиелит), которые часто локализуются в метафизарной зоне ближайших к ране суставов. У только что вылупившихся цыплят открытый пупок служит каналом для входа инфекции, что приводит к омфалиту или другим воспалительным процессам. Небольшие хирургические манипуляции (обрезка копей, клюва, удаление перьев и парентеральная вакцинация) также могут иметь значение в проникновении стафилококков. Другой вид снижения защитных сил организма встречается при -инфекционных болезнях, например, инфекционной анемии цыплят или болезни Марека, когда повреждается сумка Фабрициуса или тимус, что приводит к недостаточности иммунной системы. В этих условиях может возникнуть стафилококковая септицемии и в результате птица погибает. Чувствительность к стафилококковым инфекциям может быть предопределена генетически.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период короткий, У экспериментальной группы цыплят клинические признаки проявились через 48-72 часа после внутривенной инокуляции. Болезнь чаще протекает остро, подостро и хронически. При остром течении у больной птицы всех возрастов развиваются дерматиты и чаще поражения локализуются в крестцово-тазовой области, на коже головы и крыльев. Кроме того, патогенные стафилококки вызывают омфалит, образование подкожных абсцессов, спондилит, септицемию, артриты. Болезнь часто прогрессирует, особенно у молодняка при иммунодепрессии, обусловленной вирусами болезни Гамборо, рео- и аденовирусами. При этом на коже появляется так называемая "мокнущая экзема". При омфалите поражается желточный мешок, и желток долго не рассасывается, темно-вишневого цвета. У выживших цыплят нередко развивается септицемия. При кадастром и хроническом течении суставы конечностей и крыльев увеличены в объеме и болезненны за счет скопления в полости суставов серозно-фибринозного экссудата или казеозной массы. Местная температура повышена, развивается хромота. У цыплят первых дней жизни пуповина шероховатая, покрыта корочками экссудата, ткань, окружающая пуповину, отечна, с цианотичным оттенком.

Диагностика

Дигноз ставится комплексно с учетом клинико-эпизоотологических особенностей болезни и картины вскрытия. Решающим в диагностике является бакисследование с постановкой биопробы (заражаются суточные цыплята интраорбитально). Диагноз считают установленным при выделении возбудителя из патматериапа и его идентификации. Дифференцировать надо от стрептококкоза и дерматитов незаразной этиологии. Для уточнения диагноза проводят бактериологическое исследование.

Лечение и профилактика

При острой вспышке болезни применяют антибиотики тетрациклиновой группы, а также стрептомицин, пенициллин, эритромицин, новобиоцин, сульфаниломиды, линукомиции и др., предварительно проверив их на активность. Лекарственные препараты применяют с кормом, водой и аэрозольно.
Проводятся общепрофилактические мероприятия, включающие: сбалансирование рационов по всем питательным веществам с учетом возраста птицы, поддержание высокого уровня гигиены, регулярное проведение текущей дезинфекции помещений и др. При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным, больную птицу выбраковывают и убивают. Проводят аэрозольную дезинфекцию в присутствии птицы растворами молочной кислоты, резорцина или триэтиленгликоля, а также 40%-м раствором формальдегида из расчета 10-15 мл формалина на 1 м3 помещения при экспозиции 6 часов. Оставшееся поголовье обрабатывают антибактериальными препаратами с учетом чувствительности. Помет обеззараживают биотермически. Трупы сжигают или утилизируют. Хозяйство объявляют благополучным после проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Недавно спрашивали