Сальмонеллёз

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Сальмонеллез – инфекционная болезнь птиц, протекающая в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудителем болезни является сальмонелла. Птиц поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum. Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет.
Биология возбудителя:
В высушенном помете птиц возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37 °С – более 111 дней, внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100 °С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.
Эпизоотологические данные:
К сальмонеллёзу восприимчивы все виды птиц. Эпизоотии чаще наблюдаются среди молодняка водоплавающей птицы и голубей. Взрослая птица мало восприимчива. Мясо и яйца взрослой пгицы служат источником пищевых токсикоинфекций человека. Основным источником возбудителя болезни являются переболевшие и больные птицы, которые инфицируют помещения, выгулы, инвентарь, корма (особенно боенские отходы), воду. Возбудителя болезни могут также выделять сальмонеллоносители - грызуны и сельскохозяйственные животные. Заражение происходит, главным образом, через пищеварительный тракт. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути, конъюнктиву.
Патогенез и патологоанатомические данные:
В развитии болезни большое значение имеет продуцирование эндо- и экзотоксинов. При алиментарном заражении возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт, локализуется на слизистой оболочке кишечника слепых отростках, вызывая воспалительные и дегенеративные изменения. В результате нарушения барьерных функций слизистой оболочки микроб проникает в лимфатические и кровеносные сосуды, током крови разносится во все внутренние органы, вызывая септицемию и некроз. Затем сальмонеллы снова наступают в кровяное русло, нарушая работу внутренних органов, что приводит к летальному исходу. В случае аэрогенной передачи возбудитель попадает в легкие, образуя очаги некроза, откуда проникает в кровяное русло и разносится по всему организму. У более устойчивой птицы патологический процесс развивается более медленно и характеризуется поражением отдельных паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки, легкие и др.), желудочно-кишечного тракта. У взрослой птицы происходит воспаление яичников. При наружном осмотре трупов отмечают истощение, конъюнктивит, слабо выраженное окоченение.

Симптомы и клинические признаки

В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически. Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом птиц, который погибает через несколько часов после рождения. Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла. Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы. У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаются отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии.

Лечение и профилактика

Для лечения больного выведенного молодняка используют колмик-Е, энфлоксатрил, эриприм концентрат, авидокс, колимицин, альбак и другие антибактериальные препараты. Большинство препаратов активны против сальмонелл в начале заболевания и в инкубационный период болезни, поэтому явно больную птицу выбраковывают, а остальным задают препараты c кормом или водой согласно наставлению. С успехом применяют нитрофурановые препараты и антибиотики. В качестве специфического средства используют гипериммунную сыворотку.
С целью профилактики повышают резистентность птицы - включают витаминный корм (рыбий жир, зелень, минеральные вещества), а также проводят борьбу с грызунами. При установлении диагноза в хозяйстве вводят ограничения. Больную птицу изолируют и лечат. Птичники и территории вокруг подвергают дезинфекции. Поилки и кормушки после каждого кормления моют в кипящей воде, ополаскивают 5%-м раствором хлорной извести. В стационарно-неблагополучных хозяйствах вся птица с профилактической целью обязательно вакцинируется в течение 2-3-х лет.

Недавно спрашивали