Риемереллёз

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Риемереллёз - это инфекционная болезнь домашних птиц, характеризующаяся фибринозным перикардитом, перигепатитом, аэросаккулитом, сальпингитом, казеозным сальпингитом и менингитом.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Riemerella anatipestifer, грамотрицательная, неподвижная, неспорообразующая палочка, размером 0,2-0,4* 1-5 мм, располагающаяся по отдельности, в парах, иногда в виде цепочек.
Биология возбудителя:
Бактерия хорошо растет на шоколадном, кровяном или трипгиказно-соевом агаре. На кровяном агаре колонии вырастают выпуклыми, прозрачными, сверкающими и маслянистыми, диаметром 1-2 мм. Возбудитель сохраняется в воде, подстилке в течение 13 и 27 дней соответственно.
Эпизоотологические данные:
Риемереллёзом болеют водоплавающие птицы, особенно утки, а также индейки, фазаны, цыплята, цесарки, перепела, куропатки. Болезнь редко возникает среди породистых уток. Наиболее восприимчивы - утята, в возрасте 1-8 недель, гибель наступает через 1-2 дня после развития клинических признаков болезни, взрослые птицы в меньшей степени подвержены заболеванию. Заражение птиц происходит аэрогенно или контактно, через раны кожи, особенно на конечностях. Летальность колеблется в пределах от 5 до 75%.
Патогенез и патологоанатомические данные:
У уток характерно фибринозное воспаление со скоплением экссудата в перикардиальной полости и на поверхности печени. Отмечается фибринозный аэросаккулит. Легкие инфицированных уток могут быть без изменений, или в них развивается острая крупозная пневмония. Селезенка увеличена в размере, пятнистая. Скопление фибринозного экссудата в яйцеводах. На коже развивается некротический дерматит.

Симптомы и клинические признаки

Течение болезни острое и хроническое. При остром течении преимущественно поражаются дыхательная и пищеварительная системы, возможны также нервные явления. У уток отмечается угнетение, истечения из глаз и носа, умеренный кашель и чихание, атаксия, тремор головы и шеи. Затем развивается диарея, фекалии зеленоватого цвета. При хроническом течении наблюдаются поражения на коже, а иногда в суставе. Повреждения на коже принимают форму некротического дерматита и располагаются по низу задней части или вокруг ануса. Появляется желтоватый экссудат между кожей и жировой тканью. Пораженные утята не способны передвигаться, отстают в росте и в развитии, погибают.

Лечение и профилактика

Для лечения риемереллёза используют антибиотики и серосодержащие препараты. Применяют сульфаметазин в количестве 0,2-0,25% с кормом или водой. Сульфаквиноксадин в количестве 0,025-0,05%, новобиоцин 0,0303-0,0368% или линкомицин 0,011-0,022%, комбинацию cульфадиметоксина и орметоприма 0,02-0,12% к корму.
Переболевшие утята устойчивы к повторному заражению. В качестве средств специфической профилактики у уток используют инактивированные и живые вакцины.

Недавно спрашивали