Псевдотуберкулёз

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Псевдотуберкулёз - заразная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся острой септицемией, хроническим течением, с образованием во внутренних органах казеозных узелков, похожих на туберкулёзные очаги.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудитель болезни - Yersinia pseudotuberculosis, это полиморфная, подвижная, грамотрицательная палочковидная бактерия размером 0,5*0,8-5,0 мкм. Иногда встречаются кокковые и нитевидные формы. Спор и капсул не образуют, в определенной форме кислотоустойчивы. У некоторых палочковидных бактерий иногда наблюдаются перитрехиальные жгутики, образующиеся при температуре от 20 до 30°С.
Биология возбудителя:
Бактерия растет на обычных питательных средах, как в присутствии, так и в отсутствии кислорода, оптимальная температура составляет 30°С. Известны 186 штаммов Yersinia pseudotuberculosis, из которых 33 выделены от птиц. Все штаммы биохимически идентичны, но серологически они разделены на пять групп. Большинство штаммов производят экзотоксины.
Эпизоотологические данные:
Псевдотуберкулёз регистрируется у индеек, уток, гусей, кур, цесарок и диких птиц. Вспышки болезни описаны у голубей, дроздов, канареек, овсянок, свиристелей. Переносчиками болезни являются грызуны, например зайцы. Основные пути заражения - аэрогенный и пероральный. Микроорганизмы у восприимчивых птиц могут попадать в кровь через раны на коже или слизистой оболочке. Факторами передачи возбудителя служат инфицированные помёт, вода, корма, почва, инвентарь и предметы ухода. Смертность может достигать 30-80%, особенно среди молодняка.
Патогенез и патологоанатомические данные:
При вскрытии у птиц болевших сверхострой формой псевдотуберкулеза обнаруживают увеличение печени, селезенки и геморрагически-фибринозный экссудат в целомической полости. При остром течении псевдотуберкулеза - на печени, селезенке, в легких и почках обнаруживают резко очерченные узелки беловато-серого цвета, разного размера от точки до размера спичечной головки. Хроническая форма псевдотуберкулеза птиц приводит к развитию гранулем во внутренних органах и в скелетной мускулатуре. Может наблюдаться асцит и остеомиелит, хотя эти признаки носят не постоянный характер. У больных уток и врановых птиц часто отмечается хронический деформирующий артрит с казеозным экссудатом в полостях суставов.

Симптомы и клинические признаки

Симптомы болезни разнообразны и зависят от вирулентности, количества микроорганизмов, пути заражения и вида хозяина. Течение болезни острое и хроническое. При остром течении птицы погибают внезапно, без проявления клинических признаков. Отмечают угнетение, внезапное появление диареи и признаков острой септицемии. При хроническом течении птица прогрессивно худеет, у нее наступает сильная слабость, нарушение координации движения, развиваются параличи и порезы конечностей, ригидность мышц, анемичность кожи, она становится прозрачной. На ранних стадиях хронического течения болезни птицы могут принимать корм и воду, но за 1-2 дня до гибели аппетит полностью пропадает и прием корма прекращается. Продолжительность болезни может составлять от 3 до 20 дней.

Лечение и профилактика

Для лечения применяют хлорамфеникол и стрептомицина сульфат - 0,6 и 0,5 г/л воды соответственно в течение двух суток, с доследующим применением тетрациклина в дозе 0,5 г/л в течение 4 суток.
Профилактика основана на недопущении заноса в хозяйства возбудителей с инфицированными животными, птицами и кормами, создание оптимальных условий содержания и кормления, своевременном проведении дезинфекции и дератизации помещений, недопущении травмирования птицы и стрессовых ситуаций. Дезинфекцию проводят формальдегидом, лизолом, креолином в обычных концентрациях. Пораженную птицу изолируют и подвергают лечению, истощенных птиц убивают.

Недавно спрашивали