Псевдомоноз

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Псевдомоноз птиц - это инфекционная болезнь, поражающая все виды птиц и поражающая все виды птиц и протекающая в форме септицемии и токсемии; сопровождается высокой смертностью молодняка птицы и эмбрионов в последние дни инкубации.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудитель болезни - синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa, аэроб, хорошо растет на МПБ, МПА, МПЖ и среде Эндо.
Биология возбудителя:
В течение 20-24 ч в МПБ образуется однородная взвесь е серовато-серебристой пленкой на поверхности. На МПА - неправильной формы, плоские, складчатые колонии, часто напоминающие колонии кишечной палочки. На среде Эндо колонии бледно-розового цвета небольших размеров. Дифференциальный признак культур на МПБ и МПА - наличие синего или зеленовато- синего пигмента.
Эпизоотологические данные:
Основной источник возбудителя - обсемененные синегнойной палочкой корма животного происхождения в виде мясокостной муки, приготовленной из тушек пушных зверей, поступивших из неблагополучных по псевдомонозу зверохозяйств, трупов животных и птиц, утилизируемых на санбойнях, инфицированных яиц и отходов инкубации. Также может быть причиной заражения питьевая вода. Нередко причиной заражения птицы псевдомонозом является неквалифицированная, преступно-халатная стерилизация шприцев, применяемых при вакцинации птицы. Обслуживающий персонал также может стать объектом распространения инфекции при нарушениях правил механической мойки загрязненных яиц в спецмашинах, особенно в случаях нарушения или невыполнения рекомендаций по уничтожению возбудителя псевдомоноза с помощью дезинфектантов на скорлупе яиц, поверхностях моющей машины и другом оборудовании, на полах, стенах, инвентаре и одежде персонала. Распространению возбудителя псевдомоноза способствует больная псевдомонозом птица, грызуны (крысы, мыши), синантропная и дикая птица, залетающая в птицеводческие помещения.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Синегнойная палочка приводит к повреждению клеток хозяина, отеку, кровоизлияниям и некрозу тканей. Легкие воспалены, резко выражена гиперемия. Часто развивается и отек легких. Почки бледные, сероватые. У 3-недельных цыплят устанавливают гепатиты и нефриты с точечными кровоизлияниями под капсулой почек. У части павших цыплят желудок агоничен, бледно-серый, вялый, пустой на ощупь. Мышечный желудок неэластичный, мягкий, мнущийся. На разрезе - слабо развитая мышечная стенка, кутикула, легко отслаивается от мышечного слоя, В полости желудка - непереваренный, темно-зеленого цвета корм. Развиваются энтериты. Отмечается увеличение селезенки, изменение цвета и неярко выраженные кровоизлияния на ее поверхности.

Симптомы и клинические признаки

При заболевании цыплята вялые, скучиваются, резко выражено общее угнетение. Гибель цыплят постепенно увеличивается, особенно со 2-3-го дня. Смертность достигает 2-3% в день. Однако большая часть павшего молодняка птицы приходится на первые 20 дней их жизни.

Лечение и профилактика

Лечение псевдомоноза проводится после определения чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам, т.к. данные организмы известны не только своей устойчивостью к антибактериальным препаратам, но и высокой скоростью адаптации к лекарственным препаратам. Некоторые штаммы P.aeruginosa устойчивы практически ко всем антибиотикам, включая аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны и карбапенемы. При лечении псевдомоноза птиц критически важным аспектом является время начала лечения и продолжительность курса антибиотиков; так при хронической форме инфекции гранулематозное воспаление затрудняет проникновение антибиотиков вглубь воспаленных тканей. Также необходимо учитывать, что Pseudomonas spp. как правило, является не основной причиной болезни птиц, а осложняют первичные инфекции или неинфекционные заболевания. Поэтому, после начала лечения птицы от вторичных инфекций или после его окончания, следует проводить дополнительную диагностику.
Профилактика псевдомоноза сводится к недопущению инфицирования племенных яиц в птичниках, эмбрионов - в период инкубации и цыплят во время вывода. С этой целью при сборе племенного инкубационного яйца не допускают его контакта с полом или глубокой подстилкой, используя для этой цели металлические корзины, а передержку племенных яиц в тамбурах птичников разрешают только при размещении их на стеллажах. Загрязненное яйцо не допускают в инкубацию.

Недавно спрашивали