Пастереллёз

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Пастереллёз (лат., англ. - Pasterellosis, холера птиц) - инфекционная болезнь птиц всех видов, характеризующаяся септицемией и высокой легальностью. Болезнь распространена во всех странах мира. Экономический ущерб oт пастереллёза складывается из потерь от падежа, вынужденного убоя больных животных и затрат на проведение профилактических и оздоровительных мероприятий.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудителем болезни является Pasteurella multocida, это короткая, овоидная палочка 0,25-0,5x0,6-2,5 мкм, грамотрицательная, неподвижная, спор не образует. Следует отметить, что при выделении пастерелл из свежего материала на кровяном агаре формируется капсула. Аэроб или факультативный анаэроб. Свежевыделенные штаммы от павших кур патогенны для мышей, кроликов и голубей. Грехем, Хилл (1962) выделили из пораженных органов павших кур и индеек при пастереллёзе P. haemolitica. В антигенном отношении P. multocida неоднородна, имеет 4 капсульных серотипа (А, В, D, Е) и 12 соматических типов. Определение антигенной структуры штаммов P. multocida играет большую роль при подборе вакцинных штаммов, в частности для приготовления вакцины против пастереллёза крупного рогатого скота - серотип В, птиц - А и D и свиней - А, В, D. Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2-3 нед., в трупах - до 4 мес., в замороженном мясе - в течение 1 года, инвентаре - до месяца, в пухе и пере - до 26-ти дней. Прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, при температуре 7-90°С они погибают в течение 5-10 мин. Обработка 5%-м раствором карболовой кислоты обезвреживает пастереллы через 1 мин, 3%-м раствором - через 2 мин, 5%-м раствором известкового молока (гидроксид кальция) - через 4-5 мин, 3%~м горячим раствором (50°С) гидрокарбоната натрия и 1%-м раствором хлорной извести - через 3 мин.
Эпизоотологические данные:
Цыплята чаще заражаются в возрасте 80-120 дней, индюшата - 70-120 дней, утята - 45-50 дней. Молодняк индеек более чувствителен, чем молодняк кур. Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие птицы. Установлено, что 40-50% здоровых по внешнему виду птиц могут быть пастереллоносителями. Достаточно только снизить резистентность птицы какими-либо неблагоприятными факторами и возникает спонтанная инфекция, без заноса возбудителя извне. Следует отметить, что носительство нельзя устранить ни вакцинацией, ни применением антибактериальных и сульфаниламидных препаратов. В связи с этим, после вспышки болезни, внешне здоровую птицу, если она не представляет производственной ценности, рекомендуется сдать на мясо. После применения антибиотиков наступает видимое благополучие, но на самом деле, если на птицефабрике остались носители, это затягивает ликвидацию болезни на длительный срок. Возбудитель выделяется с истечениями из носа, с фекалиями, инфицируя при этом подстилку, остатки корма, воду и предметы ухода. Установлено, что трупы павшей птицы являются самым опасным источником инфекции, и расклёв их всегда приводит к острым вспышкам болезни. Одним из факторов передачи возбудителя служат боенские отходы, скармливаемые птице. Резервуаром возбудителя являются дикие синантропные грызуны. Заражение происходит чаще аэрогенным или алиментарным путями, а также через травмированную кожу и слизистые оболочки. Распространению болезни и ее возникновению способствуют: инвазионные болезни, прививки против болезни Ньюкасла, ИЛТ, ИБК, туберкулинизация. Установлено смешанное течение пастереллёза с болезнью Ньюкасла, оспой, ИЛТ, эймериозом, пуллорозом, респираторным микоплазмозом. Изначально возбудитель может быть занесен на птицефабрику с кормом, инкубационным яйцом, инфицированным инвентарем и т.д. В большинстве случаев пастереллёз протекает в виде эпизоотии и принимает стационарный характер. Летальность может достигнуть 90%.
Патогенез:
Развитие и тяжесть патологического процесса при пастереллёзе зависят от состояний организма и вирулентности возбудителя. В местах внедрения пастереллы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию и смерть птиц в большинстве случаев через 12-36 ч. В развитии патологических процессов важную роль играют токсические продукты пастерелл - эндотоксины и особенно агрессины, продуцируемые возбудителем и подавляющие сопротивляемость организма. Генерализации процесса способствуют угнетение настереллами фагоцитоза (неполный фагоцитоз) и массовое повреждение капилляров. В результате развиваются обширные отеки в подкожной и межмышечной клетчатке.
Патологоанатомические изменения:
У птиц при сверхостром течении пастереллёза изменения в трупах обычно отсутствуют. В отдельных случаях отмечают экссудат в сердечной сорочке, а под эпикардом - точечные кровоизлияния. В случаях острого течения болезни отмечают цианоз гребня и бородок, находят геморрагии в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, почти всегда кровоизлияния различной величины на серозных оболочках и жире в области живота, грудины, на половых железах (яичнике). Сердечная сумка наполнена экссудатом. Сердце (перикард и эпикард) почти всегда покрыто многочисленными геморрагиями и кажется как бы забрызганным кровью. В легких отмечают крупозную пневмонию. Наблюдаются признаки энтерита, причем наиболее выражено воспаление двенадцатиперстной кишки (острый катарально-геморрагический дуоденит). В брюшной полости часто обнаруживают экссудат. Печень в состоянии паренхиматозного перерождения, желтоватого цвета, плотной консистенции; покрыта точечными сероватыми некротическими очажками. Селезенка обычно не изменена или незначительно увеличена с миллиарными очагами некроза в ней. При хроническом течении наблюдают фибринозно-некротическое воспаление бородок, их некроз и отпадание, крупозную пневмонию с очагами некроза в легких, серозно-фибринозные и фибринозно-гнойные артриты.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период - от 12-ти часов до 14-ти суток и зависит от течения болезни. Наблюдается сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни. При сверхостром течении болезни гибель птиц наступает внезапно, без признаков болезни, отмечают угнетение и посинение гребня и бородок. При остром течении болезни инкубационный период составляет - 24-48 часов. При этом регистрируют цианоз гребня и бородок, общее угнетение и внезапную гибель хорошо упитанной птицы. Ведущим симптомом является выделение помета зеленого цвета с примесью крови. Отмечается повышенная жажда и повышение температуры до 43°С. Болезнь продолжается 3-4 дня и может перейти в подострое или хроническое состояние. У утят при остром течении пастереллеза опухают конечности, развивается хромота с повышением температуры тела. При подостром течении птица становится вялой и малоподвижной. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появляться хрипы. Температура повышается до 43,5°С. Фекалии желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Акт дефекации учащен. Четко выражен цианоз гребня и бородок. Дыхание поверхностное н затрудненное. Сильная жажда. Гибель наступает в течение 4-7-ми суток. Хроническое течение протекает в виде воспаления суставов конечностей, бородок и гребня, и реже с поражением других органов. Эта форма болезни отмечается в стационарно неблагополучных хозяйствах. Под действием пастереллёзных токсинов происходит воспаление и увеличение в объеме пораженного органа. Иногда бородки у петухов увеличиваются в 5-10 раз и имеют вид созревшей сливы. В отдельных случаях пораженный орган некротизируется и отпадает. Абсцессы на бородках и суставах конечностей могут вскрываться, и из них вытекает экссудат с примесью некротизированных тканей.

Диагностика

Диагноз устанавливают с учетом клинико-эпизоотологических данных и результатов вскрытия с обязательным проведением выделения культуры возбудителя с определением патогенности на белых мышах и чувствительности к лекарственным препаратам. Для уточнения диагноза в лабораторию направляют 4-5 трупов птицы или отдельные органы (сердце, печень, селезенку, легкие, трубчатую кость и голову). Лабораторная диагностика пастереллёза предусматривает: 1) микроскопию мазков из крови и мазков- отпечатков из пораженных органов; 2) выделение чистой культуры на питательных средах с идентификацией по биохимическим свойствам; 3) выделение пастерелл путем заражения лабораторных животных (белых мышей или кроликов) суспензией из патологического материала и культурой из питательной среды; 4) определение вирулентности выделенных культур для белых мышей и кроликов, для определения вирулентности гемолитической пастереллы используют 7-дне'вные куриные эмбрионы; 5) определение серо вариантной принадлежности пастерелл. Диагноз считают установленным, при получении одного из следующих результатов: выделение из патматериала культуры со свойствами, характерными для возбудителя при наличии у него патогенности для лабораторных животных; при гибели хотя бы одного животного из двух, зараженных исходным материалом, с последующей реизоляцией возбудителя. В процессе проведения дифференциальной диагностики следует исключить: болезнь Ньюкасла, сальмонеллёз (геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, увеличение селезенки в 2-5 раз), эшерихиоз, микоппазмоз, отравления (желудочно-кишечный тракт и печень, которая легко рвется).

Лечение и профилактика

Лечение:
Птиц, больных пастереллёзом, не лечат. Они подлежат выбраковке. С превентивной целью применяют: тетрациклин перорально раз в 3-4 дня подряд в дозе 20-25 мг/кг массы; хлортетрациклин и биомицин по 50-100 мг/кг 1-2 раза в сутки 3-4 дня подряд; с водой препарат спектам В из расчета 1 г/л в течение 5-ти дней; с кормом раз в сутки норсульфазол в течение 4-5-ти дней из расчета 1 г/кг массы птицы; с кормом - полимиксин- М в дозе 100 тыс. ЕД и сульфадимезин 0,3 г на голову 2 раза в сутки в течение 5-ти дней.
Иммунитет и специфическая профилактика:
Из живых авирулентных вакцин наибольшее распространение получили вакцины Краснодарской НИВС из штаммов "АВ" и "К" (I-я и II-я). Это авирулентные вакцины из пастеровских штаммов. Их применяют в угрожаемых и неблагополучных по пастереллезу хозяйствах в начале вспышки заболевания. Кур и индеек вакцинируют в дозе 0,5 мл подкожно в области верхней трети шеи вначале первой вакциной, а затем через 5-7 дней с другой стороны шеи второй вакциной. Уток и гусей прививают в полость лицевого синуса, который расположен за роговым чехлом клюва и легко прощупывается пальцем в виде углубления. В 1-2-месячном возрасте утятам в синус вводят одну только вторую вакцину в дозе 0,2 мл. Утят старше двух месяцев прививают двукратно: вначале инъецируют в дозе 0,2 мл первую вакцину, а через 7 дней в той же дозе в другой лицевой синус - вторую вакцину. В неблагополучных по пастереллёзу кур хозяйствах при острых вспышках инфекции рекомендуется провести третью прививку через 15 дней после второй, а затем через 3-3,5 месяца взрослых кур ревакцинируют. В неблагополучных и угрожаемых хозяйствах применяют и сухую авирулентную вакцину из пастеровских штаммов. Прививают только клинически здоровую птицу двукратно: первый раз - взрослых кур и уток в дозе 0,5 мл, второй раз - через 8-10 дней кур в дозе 0,5 мл, уток - 1 мл. Иммунитет возникает через 5-7 дней после второй прививки и продолжается 3-3,5 месяца. Практические наблюдения свидетельствуют, что вакцинация вызывает массовые осложнения в виде отека подкожной клетчатки головы, шеи, падает яйценоскость. Для уменьшения потерь птицы за счет послепрививочных осложнений необходимо каждую новую серию вакцины проверять на ограниченной группе птиц. Иммунизированную птицу следует содержать изолированно, т.к. она может представлять угрозу для непривитой птицы. Не рекомендуется смешивать привитую и неиммунную птицу. Серьезную проблему представляет достоверная дифференциация эпизоотических штаммов пастерелл от вакцинных. Для уменьшения отхода птицы и послепрививочных осложнений необходимо назначать антибактериальные препараты, которые нужно давать птице за пять дней до вакцинации и через пять дней после ее, в противном случае резко падает напряженность иммунитета.
Мероприятия по ликвидации болезни:
Рекомендуется: различные возрастные группы птиц выращивать и содержать изолированно; не проводить многократное комплектование птичников новым свежим поголовьем; не допускать контакта дикой птицы и грызунов с домашней; птицу, имеющую опухание бородок, суставов конечностей, следует своевременно выбраковывать; помещения для птиц должны быть с хорошей вентиляцией, не допускающей сырости; комплектование поголовья следует осуществлять только за счет инкубационного яйца из благополучных хозяйств. При установлении заболевания на хозяйство накладывают ограничения, по условиям которых запрещаются прививки против других инфекционных болезней, выпуск птицы на выгулы, а водоплавающей птицы - на водоемы, завоз птицы - до ликвидации пастереллёза. Всю больную, слабую, истощенную птицу убивают бескровным методом, перерабатывают на мясокостную муку или уничтожают. Клинически здоровую птицу обрабатывают антибактериальными и сульфаниламидными препаратами, по окончании срока яйцекладки (откорма) птицу сдают на убой. В целях быстрейшей ликвидации пастереллёза по решению главного врача района и руководителя хозяйства допускается убой всей птицы. неблагополучного птичника, не дожидаясь срока эксплуатации. Текущая дезинфекция помещений проводится каждые 5 дней с применением: 2%-го раствора едкого натрия; 2%-го раствора формалина; 20%-гр. раствора свежегашеной извести. Кормушки, поилки, гнезда, ведра дезинфицируют ежедневно. Для дезинфекции пищевых яиц применяют 0,5%-й раствор свежегашеной извести, 4%-й раствор однохлористого йода, пары формалина. Помет складируют для биотермического обеззараживания. При установлении пастереллёза среди птиц, принадлежащих населению, на неблагополучный двор накладывают ограничения. Всю птицу неблагополучных дворов убивают, тушки больной птицы уничтожают, а клинически здоровых - проваривают. Ограничения снимают после убоя всей ранее неблагополучной по пастереллёзу птицы и проведения дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с определением ее качества.

Недавно спрашивали