Орнитобактериоз

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Орнитобактериоз - инфекционная болезнь, характеризующаяся одно- или двухсторонней пневмонией, плевритом и аэросаккулитом, истощением птицы и ее гибелью.

Этиология патогенез

Omithobacterium rhinotracheale (составляющие omitho - относящаяся к птицам, bacterium ~ бактерия и вид Rhinotracheale rhino - нос, trachea - трахея) - это палочкообразные, грамотрицательные, высокополиморфные, неподвижные, неспорообразующие бактерии длиной 0,2-0,9 мкм и шириной 1,0-3,0 мкм. Культивирование О. rhinotracheale является сложным, т. к. она растет медленно и требует специальных условий, для редукции роста сопутствующих возбудителей в питательные среды необходимо добавлять гентамиции и полимиксин. Большинство штаммов О. rhinotracheale способ но к росту в аэробных, "микроаэробных" и анаэробных условиях с содержанием в атмосфере от 5 до 10% СО2 при определенном температурном режиме: 30, 35. 42°С. При т емпературе 24°С его практически не наблюдается. На кровяном агаре период роста составляет от 42 до 72 ч., культивируют также на кровяном агаре с добавлением овечьей крови, шоколадном агаре и пептонном агаре с добавлением сердечно-мозговой вытяжки. На кровяном агаре колонии не пигментированы, обнаруживают колонии серого и серовато-белого оттенков, округлые, выпуклые, с гладкой поверхностью, не обладающие гемолизирующим действием, диаметром 0,1 "0,2 мм. При культивировании бактерий 72 ч диаметр колонии составляет около 1-2 мм. Может быть отмечено наличие красноватого ореола вокруг некоторых колоний, выделяющих особый запах, напоминающий масляную кислоту.
Возбудитель проявляет свои патогенные свойства при нарушении целостности эпителиального слоя верхних дыхательных путей и снижения иммунной реактивности птиц, например, при переболевании пневмовирусной инфекцией. Go стороны слизистой оболочки развиваются воспалительные процессы. В дальнейшем активизируется вторичная микрофлора, чаще всего Е, coli, Воспалительный процесс распространяется на легкие и воздухоносные мешки.

Симптомы и клинические признаки

Симптомы болезни проявляются в 20-30- дневном возрасте. Первыми признаками болезни являются снижение аппетита, птицы становятся малоподвижными. Затем наблюдается поражение дыхательных путей, слизистой оболочки носа (ринит), что проявляется кашлем с кровянистой мокротой, воспалением подглазничных синусов, отеком бородки, конъюнктивитами, слезотечением, одышкой, апатией. Оперение взъерошено, птица отказывается от корма и воды. Воспаление коленного и заплюсневого суставов характеризуется хромотой вплоть до полного отказа or движения. У кур-несушек снижается яйценоскость от 2 до 10%.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и данных п ато л о гоа н ато м ичес к и х признаков. Окончательный - на основании результатов бактериологического исследования. Дополнительную характеристику можно получить с помощью биохимических тестовых помощью теста преципитации в агаровом геле можно выделить 18 различных серотипов О. rhinotracheale (от Л до R). Применяют также реакцию агглютинации на стекле для обнаружения антител против О. rhinotracheale у кур и индеек. Используют непрямой твердофазный иммуноферментный анализ (EL1SA). Для массового обследования применяется твердофазный иммуноферментный анализ с использованием антигенов трех серотипов ( А, В, С). С помощью него можно определить материнские антитела у однодневных индюшат и цыплят. Болезнь дифференцируют от пастереллёза и хламидиоза по бактериологическому исследованию. Лечение затруднено в связи с нестабильной чувствиительностыо О. rhinotracheale к антибиотикам и быстроразвивающейся резистентностью. Бактерии устойчивы к гентомицину. ампицилину, апрамицину, неомицину, триметопримсульфонамицину, энрофлоксацину. Чувствительны к эритромицину, хлортетрадиклину, хлорамфениколу. Иммунитет и специфическая профилактика, Используют инактивированную вакцину против О. rhinotracheale, инактивированную вакцину в масляной эмульсии, живую вакцину. Комбинированная иммунизация инактивированной вакциной кур-несушек и живой вакциной потомства в трехнедельном возрасте - является лучшим способом защиты от О. rhinotracheale.

Лечение и профилактика

Лечение затруднено в связи с нестабильной чувствиительностыо О. rhinotracheale к антибиотикам и быстроразвивающейся резистентностью. Бактерии устойчивы к гентомицину. ампицилину, апрамицину, неомицину, триметопримсульфонамицину, энрофлоксацину. Чувствительны к эритромицину, хлортетрадиклину, хлорамфениколу. Иммунитет и специфическая профилактика, Используют инактивированную вакцину против О. rhinotracheale, инактивированную вакцину в масляной эмульсии, живую вакцину. Комбинированная иммунизация инактивированной вакциной кур-несушек и живой вакциной потомства в трехнедельном возрасте - является лучшим способом защиты от О. rhinotracheale

Недавно спрашивали