Некротический энтерит

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Некротический энтерит - заболевание, сопровождающееся обширным язвенным некрозом слизистой оболочки кишечника.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудитель некротического энтерита - С. perfringem. Колонии С. perfringem на кровяном агаре окружены внутренней зоной полного гемолиза и внешней зоной с изменением цвета среды и неполного гемолиза. Колонии представлены короткими и средними грамположительными палочками без спор.
Биология возбудителя:
С. perfringem легко и быстро выделяется на кровяном агаре при инкубации в анаэробных условиях и температуре 37°С. Большинство штаммов ферментирует глюкозу, мальтозу и сахарозу.
Эпизоотологические данные:
Спонтанные вспышки болезни описаны у цыплят в возрасте от двух недель до шести месяцев, но может наблюдаться у 3-6 месячных несушек. Некротический энтерит может наблюдаться и у 7-12-недельных индеек. Заражение происходит алиментарно. Источник инфекции: контаминированные С. perfringem фекалии, почва, пыль, подстилка, пораженные ею корма, рыбная мука.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Попав в организм птицы алиментарно, возбудитель вызывает поражения верхушек ворсинок эпителия слизистой оболочки и характеризуется отшелушиванием эпителия, колонизацией бактерий на обнаженной собственной пластине слизистой, сопровождающейся коагуляционным некрозом. Зона некроза окружена гетерофилами. Процесс обычно развивается от верхушек ворсинок до крипт. Некротический процесс распространяется на подслизистый и мышечный слой кишечника. Основные изменения наблюдают в тонком отделе кишечника, преимущественно тощей и подвздошной кишках, иногда и в слепых кишках. Кишечник имеет рыхлую консистенцию и наполнен газами. Слизистая оболочка покрыта свободно или плотно прилегающей желтой или зеленой псевдомембраной. Наблюдается незначительное увеличение печени с некротическими очагами в ней.

Симптомы и клинические признаки

У птиц наблюдают тяжелую депрессию, снижение аппетита, диарею и взъерошенность оперения. Клиническая фаза болезни очень короткая и часто заканчивается смертью.

Лечение и профилактика

При вспышках болезни эффективно использование с водой линкомицина, бацитрацина, окситетрациклина, пенициллина, тилозина.
Устранение из рациона рыбной муки способствует предупреждению клостриднальных инфекций у домашней птицы. Пробиотики, такие как Lactobacillus acidophilus и Streptococcus faecium снижают тяжесть протекания некротического энтерита

Недавно спрашивали