Некробактериоз

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Некробактериоз - инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно- некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей, слизистых оболочек и внутренних органов.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Fusobacterium Necraphorum. строгий анаэроб представляет собой грамотрицательиую, неподвижную, не образующую спор капсул палочка, весьма полиморфна.
Биология возбудителя:
Бактерия некробактериоза неустойчива во внешней среде – при нагревании до 65°C гибнет в течение 15 минут, при кипячении - мгновенно. В водопроводной воде и моче сохраняет свою патогенность до 15 суток, в молоке - 35, в фекальных массах - 50, в почве - 20-60 суток. Под действием атмосферного кислорода бактерии гибнут через 24 часа, в кусочках кала сохраняются не более 48 часов.
Эпизоотологические данные:
К некробактериозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и большинство диких. Частота заболевания некробактериозом животных напрямую зависит от резистентности организма, количества и вирулентности возбудителя, условий содержания и метеорологических факторов. В хозяйствах некробактериоз регистрируется в любое время года. Основным источником некробактериоза являются больные и переболевшие животные-бактерионосители, а также здоровые животные (жвачные), когда бактерии месяцами сохраняются и вегетируют в желудках (в основном в рубце) и кишечнике.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Возбудитель в организм проникает преимущественно через раненые участки кожи или слизистых оболочек. Характер развития инфекционного процесса завис от вирулентности возбудителя, анаэробных условий для его развития в организме, наличие месте патологического процесса ассоциации патогенной и условно-патогенной микрофлор иммунного статуса организма животного и условий внешней среды. Размножение возбудителя в местах первичной локализации приводит к развитию воспалительного процесса с последующим некрозом тканей за счет дермонекротических, гемаголютинирующих и других свойств возбудителя.

Симптомы и клинические признаки

Течение болезни чаще хроническое, реже острое и подострое. Поражаются дистальные участки кожи задних конечностей, как более подверженные травмированию и воздействию кала и мочи. На месте проникновения возбудите отмечается гиперемия кожи, с последующим развитием гнойно-некротического воспаления. Процесс с мягких тканей переходит на надкостницу, кости, связки, сухожилия, что иногда приводит к отпадению фаланг пальцев. Иногда поражается слизистая оболочка ротовой полости, кожа туловища.

Лечение и профилактика

При первых признаках заболевания, когда отсутствуют некротические изменения, применяют различные антибиотики пролонгированного действия (климаксил, террамицин, кобактан, хостамокс, хостациклин и др.). Общая терапия должна обязательно сопровождаться местным хирургическим лечением, необходимо повышать иммунный статус организма и сбалансировать рацион, особенно по кальцию.
Меры профилактики включают поддержание должного санитарного порядка на фермах, предупреждение травматизма, комплектование стад проводят только птицей из благополучных по некробактериозу хозяйств. При установлении заболевания хозяйство объявляют неблагополучным, больных птиц изолируют и лечат, а остальных вакцинируют, помещения дезинфицируют. Ограничения снимают через месяц после последнего случая убоя или падежа птиц.

Недавно спрашивали