Колигрануломатоз

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Колигрануломатоз - хроническое инфекционное заболевание, сопровождающееся образованием сливающихся гранул в паренхиме печени, на тонком и толстом отделах кишечника.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудителем этого заболевания является Escherichia coli – кишечная палочка.
Биология возбудителя:
Бактерия хорошо растет на самых обычных питательных средах при температуре 37 °С. В почве, навозе, воде, а также в помещениях, где содержатся птицы, может сохраняться до 2-х месяцев в жизнеспособном состоянии.
Эпизоотологические данные:
Источник инфекции - больные птицы, выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Заражение происходит в основном алиментарным путем. Возникновению болезни способствуют предрасполагающие факторы: повреждение слизистой оболочки и аллергизация лекарственными препаратами. Заболеваемость и летальность колеблются от 2,5 до 100%.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Болезнь возникает при ослаблении иммунной реактивности организма птиц и переходе на этом фоне условно-патогенных бактерий Е. соli в патогенные серотипы. Воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт. Первичный очаг развивается в стенке слепых кишок. После нарушения барьерной функции кишечника возникает бактериемия. При этом кодигранулемы появляются в других органах (печень и др.) Трупы павших птиц истощены, видимые слизистые оболочки и кожа анемичны, иногда желтушны.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период болезни составляет от 20 до 60 дней. Болеют птицы в возрасте от 3 месяцев и старше. Признаки колигрануломатоза у всех пород домашней птицы очень схожи. Больные птицы практически не двигаются, стараются сидеть на одном месте. У таких особей отмечают общую слабость, понижение или отсутствие аппетита, отставание в росте, истощение, бледность гребня, бородок, видимых слизистых оболочек, взъерошенность перьевого покрова, одышку. Из носа и клюва постоянно вытекает прозрачная слизь, развиваются ринит, синусит и конъюнктивит.

Лечение и профилактика

Больных птиц не лечат, они подлежат выбраковке. С целью снижения потерь условно здоровой птице назначают антибиотики - тетрациклин, террамицин, хлорамфеникол в дозе 50 мг/кг корма в течение 2 недель или ауреомицин - 200-300 г на 1 т корма в течение 1-2 недель, препараты энрофлоксацина по 1 мл на 1 л воды в течение 5 дней.
В неблагополучном пункте больных птиц изолируют и подвергают убою. Проводят смену подстилки, дезинфекцию помещений оборудования, инвентаря. Обращают внимание на тщательность дегельминтизации и дератизации. При массовом поражении цыплят убою подвергают все поголовье неблагополучного птичника, обеспечивают выполнение комплекса общих ветеринарно-санитарных мероприятий.

Недавно спрашивали