Кампилобактериол

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Кампилобактериол - инфекционная болезнь цыплят, характеризующаяся анемией, диареей и истощением.

Этиология патогенез

Возбудитель болезни - Campylobacter jejuni. Ow хорошо сохраняется в объектах внешней среды. Кампилобактеры имеют форму спирали или штопора, размеры 0,5-5,0Х0,2-0,8 мкм, грамотрицательные. Благодаря жгутикам возбудитель обладает активной подвижностью. Морфологически отдельные виды и подвиды возбудителя почти неотличимы. Различия в антигенной структуре, особенно С. fetus и С. jejuni3 используют для их серотипирования. Кампидобактеры культивируют на специальных средах в микроаэрофильных условиях. Патогенные свойства микробов связаны с их высокой подвижностью, способностью образовывать энтеро- и цитотоксины, адгезией к эпителиальным клеткам. Бактерии слабо устойчивы во внешней среде. В воде, навозе, корме при 20°С погибают, в течение 10-20 суток Растворы фенола,: формалина, креолина (2%) убивают их за 15-20 с, т. е. кампилобактеры малоустойчивы к дезсредствам и относятся к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно, с учетом эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений с обязательным проведением бактериологического исследования, для чего в лабораторию направляют внутренние органы или трупы павшей и вынужденно убитой птицы. Для быстрого обнаружения извитых микроорганизмов в препаратах применяют метод "раздавленная капля", приготовленных из нативной желчи павших (больных) кур или из выращенных культур микроорганизмов, хорошие результаты дает микроскопия методом фазового контраста или темного поля. При этом кампилобактерии различной формы и величины просматриваются очень четко. Они подвижны, двигаются прямолинейно, штопорообразно, сохраняя свою извилистую форму. Для бактериологических высевов на ПЖА используют желчь. Патогенность выделенных культур микроорганизмов определяют на цыплятах, курах или морских свинках с 30- дневным сроком беременности. Наиболее удобной лабораторной моделью являются 10-дневные развивающиеся эмбрионы кур.

Лечение и профилактика

Для лечения применяют антибиотики тетрациклиновой группы. В неблагополучных по кампилобактериозу стадах птицы улучшают санитарно- гигиенические условия и применяют лекарственные препараты. Необходимо разработать и неукоснительно выполнять производственную схему обработки птицы фуразолидоном или энтеросепголом. Для профилактических целей на одну тонну комбикорма добавляют 400 г препарата, а для лечебных - 50 мг на несушку или с кормом из расчета 200-400 г на тонну. Скармливание птице препаратов необходимо начинать при достижении в стаде 20-30% яйценоскости. В сезон с июня по октябрь курс химиопрофилактики составляет не менее двух недель, а с ноября по май - 10 дней. При возникновении у кур гепатитов, вибриозной этиологии ранее намеченного срока или же после цикла профилактических обработок, следует ввести в комбикорм неблагополучного стада лечебные дозы фуразолидона или энтеросептола и скармливать их до прекращения заболевания. Одновременно можно вводить с питьевой водой неомицин, обладающий синергидным действием но отношению к нитрофураиам в дозе 10 тыс. ЕД/кг живой массы. Курс обработки 5-7 дней. При возникновении кампилобактериоза среди цыплят первых возрастов, фуразолидон вводят в комбикорм в дозе 200 г на тонну в течение двух недель. Молодняк, отстающий в росте и развитии, утилизируют.
С целью профилактики повышают резистентность птицы. Проводятся общепрофилактические мероприятия, включающие: сбалансирование рационов по всем питательным веществам с учетом возраста птицы, поддержание высокого уровня гигиены, регулярное проведение текущей дезинфекции и дератизации помещений и др.

Недавно спрашивали