Кампилобактериол
- Птицы, Бактериозы, -
Описание
Кампилобактериол - инфекционная болезнь цыплят, характеризующаяся анемией, диареей и истощением.
Этиология патогенез
Возбудитель болезни - Campylobacter jejuni. Ow хорошо сохраняется в объектах внешней среды. Кампилобактеры имеют форму спирали или штопора, размеры 0,5-5,0Х0,2-0,8 мкм, грамотрицательные. Благодаря жгутикам возбудитель обладает активной подвижностью. Морфологически отдельные виды и подвиды возбудителя почти неотличимы. Различия в антигенной структуре, особенно С. fetus и С. jejuni3 используют для их серотипирования. Кампидобактеры культивируют на специальных средах в микроаэрофильных условиях. Патогенные свойства микробов связаны с их высокой подвижностью, способностью образовывать энтеро- и цитотоксины, адгезией к эпителиальным клеткам. Бактерии слабо устойчивы во внешней среде. В воде, навозе, корме при 20°С погибают, в течение 10-20 суток Растворы фенола,: формалина, креолина (2%) убивают их за 15-20 с, т. е. кампилобактеры малоустойчивы к дезсредствам и относятся к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней.
Диагностика
Диагноз ставится комплексно, с учетом эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений с обязательным проведением бактериологического исследования, для чего в лабораторию направляют внутренние органы или трупы павшей и вынужденно убитой птицы. Для быстрого обнаружения извитых микроорганизмов в препаратах применяют метод "раздавленная капля", приготовленных из нативной желчи павших (больных) кур или из выращенных культур микроорганизмов, хорошие результаты дает микроскопия методом фазового контраста или темного поля. При этом кампилобактерии различной формы и величины просматриваются очень четко. Они подвижны, двигаются прямолинейно, штопорообразно, сохраняя свою извилистую форму. Для бактериологических высевов на ПЖА используют желчь. Патогенность выделенных культур микроорганизмов определяют на цыплятах, курах или морских свинках с 30- дневным сроком беременности. Наиболее удобной лабораторной моделью являются 10-дневные развивающиеся эмбрионы кур.
Лечение и профилактика
Для лечения применяют антибиотики тетрациклиновой группы. В неблагополучных по кампилобактериозу стадах птицы улучшают санитарно- гигиенические условия и применяют лекарственные препараты. Необходимо разработать и неукоснительно выполнять производственную схему обработки птицы фуразолидоном или энтеросепголом. Для профилактических целей на одну тонну комбикорма добавляют 400 г препарата, а для лечебных - 50 мг на несушку или с кормом из расчета 200-400 г на тонну. Скармливание птице препаратов необходимо начинать при достижении в стаде 20-30% яйценоскости. В сезон с июня по октябрь курс химиопрофилактики составляет не менее двух недель, а с ноября по май - 10 дней. При возникновении у кур гепатитов, вибриозной этиологии ранее намеченного срока или же после цикла профилактических обработок, следует ввести в комбикорм неблагополучного стада лечебные дозы фуразолидона или энтеросептола и скармливать их до прекращения заболевания. Одновременно можно вводить с питьевой водой неомицин, обладающий синергидным действием но отношению к нитрофураиам в дозе 10 тыс. ЕД/кг живой массы. Курс обработки 5-7 дней. При возникновении кампилобактериоза среди цыплят первых возрастов, фуразолидон вводят в комбикорм в дозе 200 г на тонну в течение двух недель. Молодняк, отстающий в росте и развитии, утилизируют.
С целью профилактики повышают резистентность птицы. Проводятся общепрофилактические мероприятия, включающие: сбалансирование рационов по всем питательным веществам с учетом возраста птицы, поддержание высокого уровня гигиены, регулярное проведение текущей дезинфекции и дератизации помещений и др.
С целью профилактики повышают резистентность птицы. Проводятся общепрофилактические мероприятия, включающие: сбалансирование рационов по всем питательным веществам с учетом возраста птицы, поддержание высокого уровня гигиены, регулярное проведение текущей дезинфекции и дератизации помещений и др.
Недавно спрашивали
-
Кошка не хочет есть и все время спит 15-Января-2019Сначала у кошки была течка, мы ей дали таблетки от этого, оказалось, что они какие-то плохие, через два дня после конца течки кошка два дня рвала. Повели ее к ветеринару, прописали лечение- забилось там что-то. Не помогло. Пошли к другому- сказали что пониженная температура и нужно повышать. Повысили. Результата никакого. Кошка все также не ест и все время спит, еле ходит. Нам прописали уколы и глюкозу и ещё кучу, кошка такая же вялая. Но уже не рвет, температура в норме. Кошке всего 9 месяцев!
-
У кота понос 15-Января-2019Добрый день. Неделю назад коту кастрату ставили катетер (МКБ),после него назначили лечебное питание Vet Life Struvite. Первые два дня все было хорошо, сейчас третий день понос. Может быть такая реакция на лечебный корм? Лечение препаратами уже закончено, ничего больше не принимаем.
-
Беременная кошка 15-Января-2019Здравствуйте, По фото – похоже на абортированный ранний зародыш, возможно, у кошки произошел частичный выкидыш, выкидыш замершего плода. Советую обратиться в ветеринарную клинику, провести УЗИ матки кошки. Желаю здоровья кошке и благополучных родов!
-
Тахикардия у собаки 15-Января-2019Здравствуйте, доктор, меня зовут Ирина. Обращаюсь к Вам за помощью и советом. Пес дворняга, 5,5 лет, вес около 20 кг. Пару лет назад перенес сильный стресс, остался на долго в незнакомом месте один, искали 2 недели, нашли, после этого здоровье пошатнулось... Вет.врач поставил тахикардию, лечились, пили витамины Биовиталь. Сейчас снова ухудшилось положение, одышка мучает, особенно по-ночам, назначили уколы по 1 куб 10 дней, к сожалению, не знаю названия препарата, нам на руки дали 2 шприца с набранной инъекцией для домашнего лечения.
-
Большие шишки на лапках собаки 15-Января-2019У щенка что-то случилось с передними лапами, выросли большие шишки. Что делать?
-
Кальцивироз у котаЗдравствуйте. Пришел в мою жизнь котенок с улицы, с этим заболеванием, Проводилось лечение: сыворотки , иммунные препараты, капли и тд. в течении 2 месяцев, потом 2 этапа вакцинации, потом период благополучия. Сейчас ему 8 месяцев, но вот уже как месяц вернулся тот самый запах кальцивироза из пасти, появилось стойкое воспаление десны у двух передних резцов нижней челюсти и их подвижность,а так же менее выраженные воспалительные явления у резцов верхней челюсти. Кот активен , подвижен, изменений в поведении не наблюдается.