Инфекционный синовит

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Инфекционный синовит - болезнь кур и индеек, характеризующаяся поражением синовиальной оболочки суставов и сухожильных влагалищ.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни Mycoplasma synoviae, обладает свойствами, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma. Отличается от Mycoplasma galliseplicum по антигенным и биологическим признакам, трудностью культивирования на искусственных питательных средах. Чувствителен к тилозину, гентамицину, биомицину, препаратам энрофлоксацина. Влияние физических и химических факторов соответствует указанному для возбудителя респираторного микоплазмоза.
Эпизоотологические данные:
В естественных условиях восприимчивы куры, индейки, цесарки. Наиболее чувствителен молодняк в возрасте 4-12 недель. Заражение происходит главным образом трансовариальным путем. При высокой плотности посадки установлена возможность аэрогенного и контактного инфицирования. Источником возбудителя инфекции являются больная, переболевшая птица и инфицированные инкубационные яйца (племенное яйцо). Проявлению болезни способствует воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, особенно нарушение температурно-влажностного режима в помещении, наличие вторичной инфекции. Заболевание птиц в стаде составляет 5-15%, но может достигать 70-75%. Летальность не превышает 10%.
Патогенез:
Возбудитель локализуется в синовиальных оболочках суставов и сухожильных влагалищ. Это приводит к развитию серозного или серозно-гнойного тендовагинита и артрита.
Патологоанатомические изменения:
При остром и кадастром течении болезни окружающие ткани и сухожильные влагалища в области пораженных суставов отечны (серозно-гнойный тендовагинит сухожилий пальцевых сгибателей). Суставы увеличены в размере. На разрезе в полости их и сухожильных влагалищ отмечают скопление серозного, серозно-фибринозного экссудата. При хроническом течении болезни кожные покровы над пораженными суставами приобретают желтоватую иди оранжевую окраску; в полости суставов - скопление значительного количества беловатых фибринозных масс, которые напоминают влажный творог. В отдельных случаях наблюдают абсцессы в подкожной клетчатке, скелетных мышцах и воздухоносных мешках, увеличение селезенки, печени, почек, неравномерную окраску их поверхности и паренхимы, признаки атрофии клоакальной сумки. У павших эмбрионов обнаруживают отклонения в развитии и росте, точечные кровоизлияния в подкожной клетчатке головы. Увеличение печени, селезенки, почек. Наличие мелких кровоизлияний в паренхиматозных органах. При гистологическом исследовании синовиальных оболочек суставов обнаруживают серозный отек, инфильтрацию псевдоэозинофилами, гистиоцитами, лимфоидными и плазматическими клетками.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период продолжается 10-20 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Первые симптомы болезни характеризуются бледностью гребня, понижением или отсутствием аппетита, отставанием в развитии и росте, взъерошенностью оперения. Острое течение болезни наблюдают у молодняка 1-месячного возраста. Основными клиническими признаками являются хромота и опухание одного или нескольких суставов. Чаще поражается коленный сустав и мякиши ног. Пораженные суставы горячие, болезненные. Кожа под ними мацерируется, покрывается корками засохшего экссудата и некротическими массами. У некоторых птиц встречают опухание стернальной бурсы. Кроме поражения суставов и сухожильных влагалищ, наблюдают сморщивание гребня, диарею, эксикоз и истощение. Аппетит обычно сохранен. Подострое и хроническое течение синовита наблюдают у взрослых птиц. Болезнь может длиться в течение нескольких месяцев и даже лет. Значительно снижаются привесы живой массы, резко возрастает выбраковка птицы. Симптомы хронического течения обнаруживаются только у отдельных особей или болезнь протекает бессимптомно. Снижается яйценоскость, оплодотворяемость яиц и выводимость цыплят. Органы дыхания при данной болезни не поражаются. При исследовании крови устанавливают снижение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия).

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков (белый гребень, истощение, хромота, увеличение мякишей конечностей или коленных суставов) патологоанатомических изменений (тендовагиниты, артриты, спленомегалия). Окончательный диагноз устанавливают по результатам бактериологического исследования (выделение и идентификация Mycoplasma synoviae) и биологической пробы на птице или куриных эмбрионах, а также серологического исследования крови со специфическим антигеном. Среди способов прижизненной диагностики болезни ведущее значение имеет РЗГА. Инфекционный синовит следует дифференцировать от гиповитаминоза D, артритов, вызываемых стафилококками и пастереллами. При пастереллёзе наблюдают крупозную пневмонию, катарально-геморрагический дуоденит, при стафилококкозе - признаки септицемии, серозно-фибринозный перикар

Лечение и профилактика

Для лечения применяют антимикоплазматические препараты после проверки их активности в отношении выделенного в хозяйстве штамма возбудителя. При назначении их с питьевой водой дозу рекомендуется увеличить в два-три раза. Рекомендован также кормовой концентрат L-лизина, как источник аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Основные мероприятия заключаются в предотвращении передачи возбудителя болезни через племенное яйцо. Применяют глубинный метод обеззараживания яиц эритромицином из расчета 6000 МЕ/мл дистиллированной воды (растворение производят с аскорбиновой кислотой), тиланом - 0,25%-м раствором или 0,5%-м раствором фармазина. Новые партии цыплят, выведенные из завезенного яйца, выращивают изолированно. Строго соблюдают нормы плотности посадки птиц в помещениях и микроклимат, соответственно возрасту и виду птиц. В неблагополучных стадах больных птиц изолируют и подвергают лечению, а клинически здоровым, с целью предотвращения заболевания, также назначают антимикробные препараты, такие как хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин, левомицетин. С лечебной целью их применяют в дозе 200-300 г на 1 т корма, с профилактической - в дозе 50-100 г на 1 т корма. Линкомицин и канамицин назначают аэрозольно в дозе 150 мг/м3 помещения (растворяют в 1-2 л дистиллированной воды). Экспозиция 20-25 минут. Рекомендуют также препараты энрофлоксацина, тилана. При установлении диагноза в неблагополучном хозяйстве вводят ограничения, но условиям которых запрещается вывоз птицы и яйца в благополучные пункты, реализация и использование птиц и эмбрионов для производства биологических препаратов. По условиям ограничений разрешается вывоз условно здоровой птицы для убоя на мясоперерабатывающем предприятии, тушек и яиц для пищевых целей, пера на пухоперьевые фабрики; инкубация яиц и выращивание молодняка для внутрихозяйственных целей. Ограничения снимают после прекращения заболевания и получения отрицательного результата лабораторных исследований павшей и убитой с диагностической целью птицы.

Недавно спрашивали