Заразный клоацит

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Заразный клоацит - воспаление слизистой оболочки клоаки.

Этиология патогенез

В начале заболевания отмечается поражение слизистой оболочки прямой кишки энтеровйрусами, ПМВ-2, а в дальнейшем идет активизация условно-патогенной микрофлоры. По данным Федотова С.В. (2002), при бактериологическом обследовании кур отмечается возрастание инфицирования одного вида микроорганизма: преобладали семейства эитеробактерий - 40,2% и стафилококки - 56,8%. Кроме этих основных видов микроорганизмов, выделялись гемолитические стрептококки. У клинически здоровых кур условно-патогенная микрофлора не выделялась. Наиболее распространенными сероварами эмтерихий были: 0102078.

Симптомы и клинические признаки

чальные признаки болезни не характерны: наблюдается снижение поедаемости корма, избыточное потребление воды, угнетение. Истощение кур, выпадение пера, чаще в области брюшины, у корней хвоста, вокруг анального отверстия. У отдельных кур клоака. полураскрыта, вокруг анального отверстия - гиперемия кожи и слизистых оболочек, Яичная продуктивность снижается или полностью прекращается. Во вторую фазу клинические признаки более выражены, происходит выворачивание верхнего участка сфинктра клоаки, характерны также отечность вокруг клоаки и стеноз выхода, в результате чего яйцекладка у птиц затруднена. У клинически здоровой курицы выход яйца при снесении занимает несколько секунд, а у больной, вследствие затруднения выхода яйца, несмотря на частые потуги, занимает несколько минут. Иногда через зияющее отверстие клоаки видна скорлупа яйца, которое курица не может снести вследствие воспаления кутикулярных желез, экссудат которых приклеивает скорлупу, к воспаленному участку слизистой оболочки клоаки. Характерными признаками клоацита могут быть язвы на слизистой и под слизистой оболочками, что указывает на бурное развитие условно-патогенной микрофлоры, выделяющей токсины, которые вызывают глубокие проникающие воспалительные процессы.

Диагностика

Для полного установления характера заболевания, необходимо провести исследования на эитеротропиые вирусы, Г1МВ-2, а также бактериологические высевы на питательные среды с установлением состава микрофлоры. В обязательном порядке в лаборатории нужно проверить чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Из сходно протекающих заболеваний необходимо исключить овариосальпингиты незаразной этиологии. Для этого от больных кур берут сыворотку крови и исследуют на следующие показатели: мочевина, креатинин, биллирубин - для исключения подагры, гцелочиая фосфотаза, холестерин - для исключения гепатитов, фосфор неорганический, кальций общий, калий, натрий - для исключения нарушения минерального обмена веществ, вызывающих овариосальпингиты.

Лечение и профилактика

Профилактика и лечение клоацитов должна быть комплексной, целесообразно создавать ремонтным курам к началу яйценоскости условия, стандартные по всем зоотехническим параметрам, использовать кормовые антибиотики (биошрот, биовит, кормогризин, флавомицин), согласно наставлениям по их применению. Возможно использовать антибактериальные-препараты и токсиносвязывающие компоненты (гоксино -биндеры). Учитывая высокие требования к яйценоскости кур-несушек, необходимо использовать йод как компонент, влияющий на функцию щитовидной железы. Из препаратов, благотворно действующих на функцию печени, которая участвует в обмене веществ, можно использовать холин хлорид, метионин, лизин или комплексный препарат гепатомин.

Недавно спрашивали