Гангренозный дерматит

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Гангренозный дерматит - инфекционное заболевание птиц, характеризующееся некрозами кожи и перьевых фолликулов.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудители болезни - Cl.perfringens, Cl.septicum тип А.
Биология возбудителя:
Птицы заражаются некробактериозом через раны и различные, иногда едва заметные, повреждения кожи и слизистых оболочек. Мацерация кожи в области пальцев у животных при содержании их в сырых и грязных помещениях способствует возникновению заболевания. Иногда болезнь протекает в виде энзоотии.
Эпизоотологические данные:
Чаще болеют бройлеры и цыплята яичной породы от 5-ти до 16-недельного возраста. Болезнь нередко осложняется золотистым стафилококком и особенно тяжело протекает при иммунодепрессии, обусловленной ретикулоэндотелиозом, болезнью Гамборо, грубым нарушением санитарной гигиены, белковым голоданием, авитаминозами, высокой плотностью посадки и др. Летальность 5-30%.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Патогенез изучен недостаточно. При вскрытии трупов птиц обнаруживают следующие изменения: некроз и гангрена кожи с отслоением подкожной клетчатки под крыльями и в области голени; некроз перьевых фолликулов; зернистая дистрофия и застойная гиперемия паренхиматозных органов; гангрена легких (осложнение); быстрое разложение трупов.

Симптомы и клинические признаки

У птиц наблюдается некроз и гангрена кожи, отслоение подкожной клетчатки под крыльями, и в области голени; отечность и выпотевание кровянистой жидкости, некроз перьевых фолликулов.

Лечение и профилактика

Применяют антибиотики тетрациклиновой группы, пенициллин и другие антибактериальные препараты, предварительно проверив их на чувствительность.
Из профилактических мер важное значение отводится: раздельному содержанию птиц различных возрастных групп; соблюдению плотности посадки и воздушно-влажностного режима в помещениях; тщательной очистке помещений и их дезинфекции; поддержанию высокого уровня гигиены и питания.

Недавно спрашивали