Ботулизм

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Ботулизм - тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция), характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудитель болезни Clostridium botulinum - полиморфная с закругленными краями, анаэробная, спорообразующая, слабо подвижная палочка, длиной 3,4-8,6µ и шириной 0,3-1,3µ, окрашивающаяся всеми анилиновыми красками. Оптимальная температура культивирования 30-35°С, оптимум рН 7,4-7,7. Споры овальные, располагаются обычно на концах палочки, которая из-за этого приобретает форму теннисной ракетки.
Биология возбудителя:
Микроорганизмы хорошо развиваются в жидких питательных средах, заготовленных на основе мяса, казеина, рыбы и других белковых субстратов.
Эпизоотологические данные:
К ботулизму восприимчивы все виды птиц - куры, утки, гуси, индейки, голуби, а также млекопитающие и человек. Основным источником заражения служат корма, содержащие возбудитель и его токсин. Отмечается очаговость болезни, особенно у водоплавающих птиц.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Основной патогенетический фактор болезни – токсин. Токсин, попавший вместе с кормом, в организм птицы обнаруживается в крови, в тонких и толстых кишках, в желчи и печени, в моче, а иногда и в мозге. Токсин после проникновения начинает оказывать раздражающее действие на нервные окончания во многих органах и тканях. Непрерывное и сильное раздражение рецепторов ботулиническим токсином вызывает расстройство деятельности коры головного мозга, посылающей сигналы для координации органов и систем организма животного. Нарушение координации происходит по тому, что клетки некоторых нервных центров в результате перевозбуждения истощаются и отмирают. Вследствие постепенного нарушения центров в продолговатом мозге развиваются параличи глотки, языка, сердца и других органов. Ботулинический токсин действует также непосредственно на периферические нервы, нарушая передачу импульсов из нервных центров по двигательным нервным волокнам. При быстро развивающейся интоксикации изменения отсутствуют. Через 2-3 суток после начала болезни обнаруживают катаральное или катарально-геморрагическое воспаление кишечника, гиперемию и отек слизистой железистого желудка, наличие кровоизлияний; слизь с примесью кормовых частиц и целых зерен в гортани и верхней части трахеи. Печень, селезенка и почки полнокровны.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10-12 суток. Птица становится вялой, аппетит понижен, передвигается с трудом. Глаза полузакрытые. Перемежающиеся диарея и запоры. Температура тела нормальная или ниже нормы. Паралич конечностей крыльев, искривление шей. Внезапная смерть от комы.

Лечение и профилактика

Многие больные птицы, если их изолировать и обеспечить водой и кормом, могут выздороветь. Однако лечение большого количества больных птиц представляет сложную задачу. Использовалось множество методик лечения, однако их эффективность не была подтверждена экспериментально, так как ботулизм трудно воспроизводится опытным путем. Однако некоторые методы лечения были представлены как успешные: применение селенита натрия в сочетании с витаминами А, D3 и Е снижает уровень смертности. Антибиотики, включая бацитрацин (100 г на 1 т корма), стрептомицин (1 г/л воды) также снижает уровень смертности.
Основой профилактики ботулизма служит строгий контроль за доброкачественностью кормов растительного и животного происхождения. С целью предотвращения ботулизма водоплавающих птиц в летнее время мелкие илистые места водоемов очищают от гниющих растительных масс. Важная профилактическая мера - удаление потенциальных источников микроорганизма и его токсина из окружающей среды, например, немедленное удаление погибших птиц и выбраковка больных. В неблагополучных зонах для уменьшения количества спор в окружающей среде следует удалять контаминированную подстилку и проводить полную дезинфекцию гапохлоридом кальция, иодофором или формалином. Рекомендована также дезинфекция вокруг зданий птичников. Контроль за количеством мух на фермах также имеет профилактическое значение, так как снижает риск распространения токсина через личинки. Предполагается, что при вспышках ботулизма использование низкокалорийных кормов способствует снижению смертности птиц.

Недавно спрашивали