Бордетеллиоз

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Бордетеллиоз - высококонтагиозная болезнь верхних дыхательных путей, вызываемая Bordetella avium, характеризующаяся воспалением и деформацией слизистой оболочки дыхательных путей.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Bordetella avium - грамотрицательная, неферментирующая, подвижная бацилла, размером 0,4-0,5*1 -2 мкм, являющаяся строгим аэробом.
Биология возбудителя:
Оптимальная температура роста бактерии - 35°С, при этом через 35-40 минут появляются дочерние бактерии, при температуре 45°С погибает. Способны вырабатывать токсины.
Эпизоотологические данные:
Кроме кур и индеек, к возбудителю болезни чувствительны перепела. Особенно восприимчивы индюшата в возрасте от 2 до 6 дней. Бордетеллиоз - высококонтагиозная болезнь, которая быстро передается восприимчивой птице контактным путем. Воздушно-капельный путь передачи возбудителя отсутствует. Факторами передачи возбудителя являются контаминированная подстилка, корм и вода. Болезнь характеризуется высокой заболеваемостью и низкой летальностью. Заболеваемость индеек 2-6-недельного возраста 80-100%, в то время как летальность составляет менее 10%.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Изменения локализованы в верхних отделах дыхательного тракта, которыми являются поражение трахеи, заключающееся в генерализованном ее размягчении и искривлении хрящевых колец, сжатии и образовании фибринозно-катарального экссудата.

Симптомы и клинические признаки

Подозрением на бордетеллиоз может служить внезапное появление чихания у значительного числа 2-6-недельных индюшат в течение недельного периода. У птиц более старшего возраста, кроме чихания, может возникнуть сухой кошель. При легком нажатии на клюв между носовыми отверстиями выделяются прозрачные выделения из полости носа, которые варьируют от серозного в начале болезни до вязкого и слизистого в процессе ее развития. В течение первых дух недель болезни перьевой покров в области головы и крыльев покрывается влажным, липким экссудатом коричневого цвета, у некоторых птиц возникает отек под верхней челюстью. Дыхание осуществляется с открытым клювом, наблюдается одышка и изменение голоса на второй неделе болезни, что является следствием частичного заполнения полости носа и верхнего отдела трахеи слизистым экссудатом. Кроме того, у некоторых птиц через кожу в области шеи пальпацией можно определить размягчение трахеи. Изменения общего состояния включают пониженную активность, взъерошенность перьевого покрова, уменьшение или отсутствие аппетита, приводящие к истощению. Через 2-4 недели после начала болезни клинические признаки постепенно исчезают.

Лечение и профилактика

В большинстве случаев применение антибиотиков приводят к минимальному улучшению клинического состояния больных птиц, но не к выздоровлению.
Возбудитель болезни Bordetella avium обладает высокой контагиозностью при непосредственном контакте, поэтому для предотвращения распространения инфекции среди здоровой птицы требуется строгое соблюдение мер биозащиты и проведение тщательной дезинфекции с целью устранения возбудителя из помещений.

Недавно спрашивали