Аризоноз индеек

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Аризоноз индеек – инфекционное заболевание индеек, характеризующееся слепотой, поносом, развитием септицемии и перитонита.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудитель болезни – Salmonella arizona. Это короткие грамотрицательные, подвижные палочки. Спор не образуют. Факультативные анаэробы.
Эпизоотологические данные:
Чаще болеют индейки. Возбудитель также патогенен для цыплят, утят. Источник возбудителя инфекции - больная птица. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с пометом. Возбудитель передается через инфицированные яйца и контаминированную скорлупу или при прохождении их через инфицированный яйцевод. Заражение происходит алиментарно и контактно, факторы передачи возбудителя - инфицированный корм и вода. Источником распространения инфекции могут быть крысы, собаки, кошки, дикие птицы, корма животного происхождения и загрязненная подстилка.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Патогенез изучен недостаточно. При вскрытии трупов павшей птицы отмечают наличие катарального энтерита, катарально-геморрагического тифлита, катарально-гнойного конъюнктивита, панофтальмита, дистрофию печени с очагами некроза в ней.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период длится 3-7 суток и зависит от резистентности организма. Болезнь протекает остро. Признаки болезни не специфичны. Индюшата нахохливаются, становятся вялыми, развивается диарея, наблюдаются судороги, искривление шеи, параличи конечностей, область клоаки загрязнена фекальными массами. Иногда отмечаются "гнойные" выделения из глаз, развивается слепота. Чаще поражается левый глаз. Может развиваться септицемия, перитонит.

Лечение и профилактика

Для лечения применяют антибиотики и другие антибактериальные препараты после проверки их активности в отношении выделенного в хозяйстве штамма возбудителя.
На неблагополучное по аризонозу хозяйство накладывают карантинные ограничения, включающие в себя запрет на перемещение птицы, использование тушек птицы и яиц для реализации в торговой сети, использование яиц для производства кулинарных и хлебо-булочных изделий, инкубацию яиц из неблагополучных птичников. Проводится комплекс мероприятий по очистке и дезинфекции помещений, сбору и утилизации трупов погибшей птицы. Ограничения снимаются с хозяйства после получения двух отрицательных результатов при исследовании взрослой птицы в реакции кровекапельной непрямой агглютинации и бактериологических исследований.

Недавно спрашивали