Описание

Шипощек или морской длинноперый окунь наверное самый глубоководный вид (обитает на глубине от 300 до 1500 м), привязан к морскому дну гораздо больше, чем морские и беспузырные окуни, в связи с этим их глаза сильнее повернуты вверх, а грудной плавник поделен выемкой на две лопасти. Нижней лопастью рыба упирается в дно, поэтому кожа на ней толще. Плавательный пузырь исчез, шипощек почти перестал выходить в толщу воды, но барабанные мышцы сохранились. Шипощеки заметно отличаются от морских окуней, приближаясь к скорпенам и по характеру размножения: оплодотворение икринок происходит у них вскоре после спаривания, а вымет - вскоре после оплодотворения. Икринки выметываются вместе со студенистой массой, склеивающей их в баллон, который поднимается к поверхности моря. Тело у длинноперого окуня относительно высокое, компактное, сжато с боков. Голова большая. Имеются костные перемычки под глазами. Рот большой, косой усажен мелкими зубами. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая, заходит на щеки. Плавники представлены мягкими лучами. Два спинных плавника соприкасаются. Первый спинной плавник, состоящий из колючих лучей, имеет черное пятно. Второй спинной плавник расположен над анальным плавником и симметричен с ним. Хвостовой плавник короткий, прямой. Продолжительность жизни шипощека - 20-30 лет.
Шипощек распространен от залива Сагами (Япония) на север от Сахалина через южные Курильские острова до Алеутской гряды и Аляски(США).

Питание

Шипощек питается зоопланктоном, позже переходит на хищное питание (мальки, икра рыб, мелкая рыба).

Разведение

Шипощек является икромечущим видом с внутренним оплодотворением. Плодовитость - от 59 до 300 тыс. икринок. Выклюнувшиеся из икры личинки первые месяцы жизни обитают в толще воды над большими глубинами, но по мере роста молодь оседает на дно.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно