Описание

Лбы толстолобиков намного шире, чем у других карповых (отсюда название). Их глаза находятся в нижней части головы, поэтому лоб выглядит ещё больше. Длина тела толстолобиков до 1 метра (иногда больше), а вес в среднем составляет около 20-35 кг, хотя встречаются экземпляры, чей вес превышает 50 кг. У некоторых видов есть на брюхе киль, начинающийся у горла. Также для ряда видов характерно особое приспособление для фильтрации планктона - сросшиеся поперечными перемычками жаберные тычинки ("сито").
Толстолобик обитает в реках Восточной и Юго-Восточной Азии. В России водится 2 вида толстолобиков: белый и пёстрый. Их естественный ареал - бассейн Амура, но люди акклиматизировали эти виды в реках, впадающих в Аральское море и Кубань, в водохранилищах и лиманах. Также рыбы интродуцированы в водоёмы других государств. Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3-3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днём уходят подальше. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плёсах со слабым течением. В небольших водоёмах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Питание

Первые дни после перехода на активное питание толстолобик потребляет зоопланктон, но после достижения им размера в 16 мм начинает также питаться фитопланктоном. Вскоре фитопланктон - мелкий, малокалорийный, но имеющийся в большом количестве корм - становится единственным источником пищи для толстолобика. Толстолобик обладает рядом морфологических приспособлений для питания фитопланктоном. Его жаберный аппарат представляет собой настоящую планктонную сетку. Тонкие, близко поставленные друг к другу жаберные тычинки соединяются между собой поперечными перемычками, образуя "сито". Задержанные жаберной сеткой водоросли сжимаются в ком благодаря взаимодействию сильно сжатых с боков глоточных зубов, покрытых вместо эмали роговой оболочкой, и жерновка, затянутого мягкой слизистой оболочкой. Пища в спрессованном виде поступает в кишечник, длина которого у взрослого толстолобика превышает длину тела в 10-13 раз. Весной основной пищей толстолобика является детрит, летом, в период цветения, - фитопланктон. Интенсивность питания возрастает при переходе на водорослевое питание.

Разведение

Толстолобики становятся половозрелыми в 5-7 лет, а нерестятся во время летнего паводка. Самка вымётывает 490-540 тысяч пелагических икринок. Нерест осуществляет при температуре воды 18-20°C в мае-июне. Икру толстолобик выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, плавающая. В воде она набухает и увеличивается в размерах, а также развивается.

Интересные факты

Эти рыбы являются объектами промысла и прудового разведения. Ловить толстолобика можно с начала мая до середины сентября. В водоемах, где изобилует фитопланктон, ловить толстолобика можно только в периоды, когда температура воды выше 19-20°C. В период максимальной активности толстолобика при температуре воды 22-26°C, рыба безразлична к искусственной прикормке и насадкам и поймать её можно только случайно. Самыми благоприятными условиями для ловли толстолобика являются абсолютный штиль и высокая температура воды. Если вода тёплая и прозрачная - клёв гарантирован. Если же вода мутная или цветёт, значит, кормовая база в избытке и соблазнить его наживкой будет непросто. Голодный толстолобик берёт приманку со дна и жадно заглатывает её. Получается, что рыба самоподсекается. Но если жало крючка недостаточно острое, толстолобик, ощутив укол, выплевывает крючок с насадкой и вся стая покидает опасное место.
По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное. Может быть ценным объектом диетического питания.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно